ブログトップ
じゃがいも掘りに挑戦!@日本農業研究所
日本農業研究所の、じゃがいも掘り取り大会へ行ってきたー
この日は、ワセシロ(って初めて聞いた)と男爵が掘れ、掘ったものは1kg100円で購入できる。

リサーチセンターのある、農林水産省関連の研究所の辺りかな?と思ったら、別の機関らしく(独立行政法人じゃなくって、財団法人なのね)、場所も更に南の方で、ちょっと遠いけどサイクリングへ。

場所は「実験農場」というだけあって、ほんとに農場だった。いや、他の研究機関みたいに、しっかりした門と塀に囲まれてるのかな~と思ってたのよ。入り口には手書きの看板で、「じゃがいも掘り取り大会」ってあって、ちょっと和むけど、車だったら通り過ぎてたよな・・・
事務所がある?建物も、こんな感じで渋いし。

c0041132_1703242.jpg
着いたらいきなり、鮮やかなキジが目の前を歩いていく!びっくりして見ていると、すぐ草むらに消えてしまった。その先のスペースでは、キャンピングカーにテーブル、パラソル、バーベキューセット完備でビール片手に宴会モードのグループが。掘りたてのじゃがいもでも焼いてるんだろうか?なんか面白いところだなー。

では、「鳥インフルエンザ感染防止のため、この先立ち入り禁止」という、怖い看板を横目に、いざ農園へー♪
なんか、すっかり掘りつくされた跡が。
c0041132_1715267.jpg

c0041132_1752494.jpg奥のほうへ行くと、途中にはじゃがいもがごーろごろ。掘るとこ残って無くても、拾ったので十分足りそう。

でも、ちゃーんと残ってた~
これを、ずばずば抜いていけばいいのね。


c0041132_179970.jpg適当に抜いていく。意外とさくさく抜けるけど、あんまりお芋がついてこない。
←これはキレイに抜けた♪

もっと、たくさんついてくると思ってたんだけど(理科の教科書の、土中の断面図みたいに)。やっぱ抜いてるうちに取れちゃうのね。
ばしばし抜いていると、「土の中掘ると、いっぱい大きいのがあるよー」と。そうか、掘ればいいのかー
c0041132_17141029.jpg→収穫中。結構大きいね。
二人とも、こんなに大きいのが沢山取れるなんて思っていなかったので、つい夢中になって掘ってしまうけど、あんまり掘っても食べきれないのでほどほどに。

あんまり小さいのは残して、袋に入れてみると、予定よりかなり多い。3~4kg位かねー、と言っていたら、7kgだった。結構取れたね。

↓メークインの花かな?次回のじゃがいも掘りはメークインらしいので。
c0041132_17195517.jpg

c0041132_17211082.jpgうちに帰って洗ってみたら、すっごい山盛り!デパートの普通サイズの紙袋にいっぱいになった。

その日の夜は、肉じゃがにした。皮はするする剥けるし、なにより、すごいみずみずしい!じゃがいもに使う表現ではなさそうだが、すごく潤っていて、甘くておいしい。思わず翌日の朝食にまで食べてしまった。普段は主食か果物のみなのに。
取れたてって、こんなにうまいのね。小学校の花壇で作った時以来の芋ほり、楽しかったー。

次回のメークイン掘りは、7月15日(土)にあるそうなので、また掘りにいっちゃおうかな~。それまでに消費しないと・・・
詳細は、★実験農場からのお知らせのページ 
[PR]
by phedre | 2006-06-12 17:37 | お散歩@つくば近郊 | Trackback | Comments(9)
トラックバックURL : http://butineko.exblog.jp/tb/4016731
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 伊勢ういろバンザイ at 2006-06-12 19:40 x
うおーー 掘りたて新鮮じゃがいも イイナァ~~
今度芋ほりオフする??ww
美味いやつはやっぱり違うよねえ
先日千歳でじゃがいもを食べました。
やはり産地で食うのはウマかった。
あ 朝食のジャガイモはどうやって調理したの?
Commented by phedre at 2006-06-12 20:12
>伊勢ういろさん
芋ほりオフ!すっごい楽しそー!
多分、人が多いと、楽しさ割り増しで収穫も割り増し、荷物の重さも更に増し、だろうなぁ~
二人で控えめに掘っても、この量だったもんね(^^;
千歳のじゃがいもとは羨ましいのぉー

朝のジャガイモは、皮剥いてマグカップに入れ、塩コショウしてレンジでチン(だんなっちレシピです)。贅沢してバターを落としてもイイ~
ビールと合わせてもイイ~って朝ごはんじゃないな、それじゃw
Commented by ハノレノレさん at 2006-06-12 22:47 x
w川・o・川w オォーーー!! 新じゃがだ~

新じゃがって美味いよね。皮もタワシで面白いように剥けるし。
先日、家で作った新じゃがで肉じゃが食べました。
いつも以上に美味かった 人´∀`).☆.。
まあ、食べ物は旬が一番美味しいよね♪
夏野菜ばんざい∩(´∀`)∩ワァイ♪.
Commented by みなこ at 2006-06-12 23:38 x
関東地方は、6月に芋ほりが出来るのね~。
北海道との気候の違いを、しみじみ感じました。

そいえば、こちらのスーパーでも
今時期「新じゃが」で売られているのは、関東産だ。

息子が幼稚園へ行っていた時は
5月にいも植え、秋にいも掘りだったな。
Commented by ハノレノレさん at 2006-06-12 23:46 x
ほぉ、じゃがの本場北海道で関東産新じゃが・・・

(u_u*) 本場ホカイドーの皆様にご満足いただいておるべか?
Commented by phedre at 2006-06-13 11:14
>ハノレノレさん
おうちでじゃが作ってるのかーいいなぁ~
おいしさも倍増で、まさに旬の味だね。
旬が終わると、白菜とか顕著に大きさ違ってくるんだよねー。
昨日もトマト煮にして食べたよ♪んまー

>みなこさん
そーなんだよね、私ももっと暑い時期に収穫した記憶があって、こんな早くに取れるもの??って思ったんだけど。やっぱ気候が違うのね。
北海道の収穫したての新じゃが、うまそうだ~。食べ比べてみたいなー
Commented by sirokuma-panda at 2006-06-14 00:57
小さい頃、祖父と祖母の畑で、じゃがいも掘りを手伝っていたことを思い出しました^^

大好きな“じゃがバター”が食べたくなりました*

Commented by 93-69_show at 2006-06-14 09:17
すご~い!!じゃがいも堀りしたくなっちゃいました!
「堀り代」が別途とられないのがまたいいですね。
写真のじゃがいもが、ホントに美味しそうなこと!
じゃがバター食べたいよぉぉぉぉ。やはりしんじゃがですよ!
Commented by phedre at 2006-06-15 20:16
>sirokuma-pandaさん
お手伝いされてたんですね。懐かしい風景でしたでしょうか?
じゃがバターは私も大好きです!シンプルなものこそおいしい、の代表ですね~

>93-69_showさん
そう、掘り代がかからないんですよー。やってみると、収穫のお手伝いしてるようなもんだから、いいのかな?と思いましたが。抜くのもなかなかパワーいりますしね~
じゃがいも美味しくって、肉じゃが~トマト煮込み~タイカレーとじゃがいも続きです。新じゃがサイコー♪